视力保护色:
关于印发东营市物业服务行业文明创建活动实施方案的通知

发布日期:2022-03-22 15:07 浏览次数: 字体:[ ]

东建字〔2022〕27号

各县区(市属开发区)住房城乡建设局、文明办、市场监管局,市物业管理协会:

现将《东营市物业服务行业文明创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

东营市住房和城乡建设管理局

东营市精神文明建设委员会办公室

东营市市场监督管理局

2022年3月22日

(此件主动公开)

东营市物业服务行业文明创建活动实施方案

2017年以来,全市物业服务行业深入开展以“文明服务、标准建设和品牌提升”为主题的文明创建活动,物业服务水平和质量显著提升,物业行业风气和形象明显改观。为巩固深化文明创建成果,进一步提升全市物业服务行业文明程度和服务水平,促进物业服务行业转型升级发展,根据省住房和城乡建设厅《山东省物业服务行业文明创建活动三年行动计划》有关要求,市住房城建管理局、市文明办、市市场监管局决定组织开展新一轮为期三年的全市物业服务行业文明创建活动。为切实抓好落实,制定本实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以党建引领提升物业服务,持续推进“红色物业”建设,以“办实事、育文化、促发展”为主题组织开展新一轮全市物业服务行业文明创建活动,激发广大从业人员的工作热情,提高物业服务行业的管理水平、综合实力和社会声誉,进一步提升行业文明程度,为群众提供更加专业化、规范化、品牌化、智慧化的物业服务,让群众有实实在在的获得感、幸福感。

二、工作目标

总体目标是,按照“办实事、育文化、促发展”的总体安排,通过三年努力,全面落实物业服务行业党建领导体制机制,有效解决物业服务领域群众反映强烈的“急难愁盼”问题,开展丰富多样的社区文化活动,培育物业服务行业特色文化,引导物业服务企业提高标准化、专业化、精细化服务水平,积极发展线上线下生活服务,拓展行业发展空间,促进物业服务行业转型升级发展。

2022年,巩固“我为群众办实事”实践活动成果,持续解决物业领域群众“急难愁盼”问题,构建物业服务行业办实事、解难题长效机制。住宅小区专业化物业服务覆盖率、业主委员会组建率、物业服务企业和业主委员会党组织覆盖率分别达到90%、60%、90%和70%以上。物业管理问题处理响应率、办结率均达到100%,物业投诉明显下降。

2023年,总结物业服务行业在新冠肺炎疫情、“红色物业”、和谐社区建设中展现的价值与担当,提炼行业文化精神内核,以“专业规范、诚信务实,创新发展、融合共治”为基本理念,弘扬爱党爱国、崇德敬业正能量,积极培育物业服务行业特色文化。

2024年,加强物业服务行业标准化、品牌化建设,大力发展智慧物业,引导物业服务企业积极发展线上线下生活服务、居家社区养老服务等,培育新型物业业态特色产业集群,拓展行业发展空间,发展一批全省知名的现代物业服务企业,初步实现“东营物业、走在前列”的发展目标。

三、工作重点

(一)强化物业服务行业党建工作。扩大物业服务企业党的组织和工作覆盖率,通过单独组建、共建联建等方式推动物业服务企业党组织应建尽建。将党建工作要求写入公司章程,充分发挥物业服务行业各级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,切实推动物业服务行业党建与文明创建有机融合、共同发展。推进住宅小区物业服务企业负责人到社区报到工作,力争物业服务企业党组织全部与社区党组织签订党建联建协议,物业服务企业党组织至少认领1个社区党建服务项目。

(二)推进物业服务行业作风建设。坚持以人民为中心的发展思想,引导全行业尊重业主、关爱业主、方便业主、服务业主,将群众利益放在首位,让群众亲身感受到创建活动带来的实惠,提高群众对物业管理服务工作的满意度。针对物业服务企业不按规定提供服务、违规收取费用、服务不公开等问题,组织开展专项整治,纠正和查处物业领域违法违规问题,促进物业服务企业规范守法经营,持续改善物业服务行业作风。

(三)加强物业服务行业文化培育。在物业服务行业弘扬优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,广泛组织开展文化宣传教育活动,努力提升广大物业职工文化素养,引导树立良好个人品德,自觉遵守职业道德和社会公德。积极培育健康向上的企业文化和物业服务行业特色文化,用文化的力量打造企业核心竞争力,增强物业职工对企业价值观和企业文化的认同感,提升职工归属感、幸福感和获得感。在此基础上,为社区文化、城市文化建设贡献物业力量。

(四)引导物业服务行业转型升级发展。加强物业服务行业人才建设,提高物业服务标准化水平,强化物业服务行业品牌建设。积极发展线上线下生活服务、居家社区养老服务,以学校物业、医院物业等业态为试点,培育特色产业集群,持续拓展行业发展空间,努力发展一批以品牌为龙头,资本为纽带,跨地区、跨行业、跨所有制的现代物业服务企业,推动物业服务规模化、集约化和专业化发展。

四、实施步骤

(一)突出化解群众“急难愁盼”问题,以“办实事”推动文明创建走深走实。1.深化“大排查、解难题、暖万家”专项行动,全面排查和梳理物业服务领域存在的问题,厘清相关部门职责,建立工作台账,研究制定解决方案逐一解决。对反映问题较为集中的小区,实行领导包干制度进行集中突破,切实降低投诉量。2.加大对新修订《东营市物业管理办法》的宣贯力度,印制《物业服务常识50问》,提高居民物业服务消费意识。推进出台《东营市住宅专项维修资金管理办法》,优化住宅专项维修资金使用程序,破解资金收缴难、使用难等问题。3.全面落实物业服务“三会三公开”制度,协调解决物业管理服务中遇到的问题,督促物业服务企业主动公开有关信息,让群众明明白白消费。4.选取部分街道、社区和项目,探索建立物业服务企业合同履约、业委会履职尽责和物业服务质量评价结果“三公告”制度。5.针对物业服务企业不按规定提供服务、服务不公开、违规收费等问题开展专项整治,公开典型案例,推动解决群众反映强烈的“急难愁盼”问题,提高群众满意度。6.推动街道党工委组织、指导业主大会成立和业主委员会换届工作,提升居民小区业委会组建率和业委会党组织覆盖率。7.全面排查物业服务覆盖情况,通过选聘专业化物业服务企业、街道社区党组织领办公益性物业服务企业提供基础物业服务等方式提高物业服务覆盖率。8.指导符合条件的物业服务企业成立党组织,将党建工作要求写入公司章程。推动住宅小区物业服务企业负责人到社区报到,与社区党组织签订党建联建协议,认领社区党建服务项目。9.持续开展“我为群众办实事”活动,引导物业服务企业根据小区实际情况,结合群众意愿和企业能力,从群众房前屋后小事做起,至少为群众办1件实事。10.开展“加强物业管理,共建美好家园”活动,落实“四位一体”社区管理机制,按照“管理规范、服务优良、环境宜居、安定和谐”的要求,每年选树一批“美好家园”小区。

(二)推进“红色物业”建设,以“育文化”凝聚文明创建社会合力。1.广泛开展中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化宣传活动,提升物业职工文化素养,引导职工树立爱党爱国、崇德敬业的思想品德,自觉遵守职业道德和社会公德。2.结合传统节日,在住宅小区开展丰富多样的文化活动,增进与业主的交流和互动,融入社区文化建设,助力建设和谐社区,共创美好家园。3.推动以“红色物业”建设为基础,结合城市地域文化特色,形成一批辨识度高、功效性实、融合性强的“红色物业”区域品牌、企业品牌、项目品牌。4.广泛组织物业领域志愿服务,为小区居民提供便民服务,积极开展新时代文明实践活动,推出一批示范中心、项目。5.引导物业服务企业总结提炼企业文化和企业价值观,形成具有特色的企业文化,增强职工认同感、归属感,打造企业核心竞争力。6.以“专业规范、诚信务实、创新发展、融合共治”物业服务行业精神为引领,打造物业服务行业特色文化。7.组织“最美物业人”选树活动,组织开展“红色物业”巡回宣讲,充分展现物业服务行业的使命、价值和担当,营造良好社会氛围。

(三)推动物业服务行业高质量发展,以“促发展”引领行业转型升级。1.加强物业服务地方标准、团体标准、企业标准建设,提高标准化水平。2.加强物业服务行业人才培养,建立全市“红色物业”教育培训实践基地,鼓励高校、行业协会、培训机构组织开展管理技能和职业技能培训,提升从业人员专业化水平。3.支持物业服务企业参与省、市服务业高端品牌培育工作,引导物业服务企业强化品牌意识,运用品牌培育的标准,健全品牌运营管理体系,形成一批在全省甚至全国有影响力的区域品牌、企业品牌和项目品牌。4.完善物业服务信用评价机制,定期公布信用评价结果,强化评价结果运用和“双随机、一公开”检查,促进物业服务企业规范守法经营,维护良好的市场秩序。5.支持物业服务企业做大做强,引导物业服务企业积极发展线上线下生活服务、居家社区养老服务,探索开展“物业城市”服务,拓展行业发展空间。6.培育新型物业业态特色产业集群,发挥龙头企业引领作用,努力塑造产业集群优势。7.大力发展智慧物业,鼓励物业服务企业推进“互联网+物业”的深度融合和产业延伸,扩大物业管理平台的覆盖面,提高管理服务能力。

五、保障措施

(一)统一思想,提高认识。开展物业服务行业文明行业创建活动,是城市精细化管理的内在要求,是创造高品质生活的重要举措,是转变工作作风、抓细抓实物业管理工作的重要途径,是督促物业服务企业增强服务意识、提升物业服务质量的重要抓手。各级各部门单位要提高认识,高度重视,采取有效措施,统筹推进,使用创建过程成为总结经验、改进工作、提高服务水平的过程,成为服务群众、加强管理、改善民生的过程。

(二)宣传动员,营造氛围。各级各部门单位要组织报纸、广播、电视、网络、微信等媒体,对文明创建活动意义及有关事宜进行广泛宣传,尽快在全市范围内形成物业服务行业文明创建的浓厚氛围。要按照辖区范围和职责分工,动员物业服务企业、业主委员会、业主等积极参与文明创建,发动社会各界积极参与意见并对活动进行监督。对发现的问题和不良行为,在责令整改的同时,要视情况进行曝光,发挥社会监督作用。对于先进事迹和经验做法,要进行广泛宣传推广,发挥好示范带动作用,促进共同提高。

(三)协调配合,搞好开局。今年是物业服务行业文明创建活动的开局之年,又是“办实事”年,各级各部门单位要相互配合,各司其职,切实组织好创建活动的各项工作,保证起好头、开好局。同时对物业服务企业、街道办事处物业办等基层单位开展文明创建工作给予积极帮助,形成物业服务行业文明创建工作的强大合力。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统