视力保护色:
中共东营市住房和城乡建设管理局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2022-03-11 09:17 浏览次数: 字体:[ ]

根据市委统一部署,2021年9月6日至9月25日,市委专项巡察组对东营市住房和城乡建设管理局党组进行了巡察。10月29日,市委巡察组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

市住房和城乡建设管理局党组高度重视巡察反馈问题整改工作,切实把整改工作作为重大政治任务全力抓紧抓好。针对市委专项巡察组反馈意见中指出的6个问题和提出的3项意见建议,及时召开党组会议,认真研究部署整改工作。对照巡察反馈意见逐条梳理,制定了《中共东营市住房和城乡建设管理局党组关于落实市委专项巡察组反馈意见的整改方案》,本着全面整改与重点整改相结合的原则,将其细化为6项整改任务,提出6条具体整改措施,明确整改责任单位、责任人、分管领导和完成时限,成立了局党组书记为组长、有关分管领导为副组长、相关科室单位主要负责人为成员的整改工作领导小组。按照整改方案,扎实推进整改工作。截至目前,城市停车资源普查、协调机制建立、职责厘清、配套文件制定等各项整改工作进展顺利。

二、市委专项巡察组反馈意见整改落实进展情况

1.建立停车设施管理统筹协调机制。一是以市城市建设管理委员会办公室文件公布了市城市停车设施管理领导小组名单及统筹协调制度。二是充分发挥统筹协调机制作用,召开了联席会议,调度各部门单位专项巡察反馈问题整改,停车管理有关工作开展情况以及下一步工作打算。三是多次向各县区、市属开发区及市直有关部门印发通知,指导各县区(市属开发区)做好城市停车资源全面普查、停车场建设等工作。

2.摸清全市停车资源底数。印发了《关于开展城市机动车停车设施全面普查的通知》,市住房城建管理局、市机关事务管理局、市公安交警支队分别牵头,各县区(市属开发区)有关部门具体组织负责,相关街道办及社区基层参与,全面开展全市城市停车设施普查工作。目前该项工作已完成,正在对统计数据进行深入分析。

3.制定停车设施管理配套措施。一是收集了其他地市停车设施管理文件并进行了研究学习,谋划制定市级配套措施。二是指导县区对经营性收费停车场进行备案管理,进一步完善备案范围、条件、程序等相关规定。三是联合市发展改革委、市公安局、市自然资源和规划局印发了《关于加快城市停车设施发展的实施意见》(东建发〔2021〕20号),对全市停车设施建设管理提出了具体工作指导方向和实施意见。

4.编制城市停车设施专项规划。一是开展了全市城市停车资源全面普查工作,为停车设施专项规划编制提供了基础数据。二是已将中心城城市停车设施专项规划编制列入了我局2022年部门预算项目,当前正在开展编制机构采购工作。三是督促河口区、广饶县、利津县等县区同步开展辖区城区停车设施专项规划编制工作。

5.界定停车管理领域部门职能。一是市政府办公室印发了《关于推进危险化学品运输车辆停车场规范化管理的实施意见》,对危险化学品道路运输车辆停车场按照权属所属行业类型明确了各部门单位职能。二是市城市建设管理委员会办公室公布市城市停车设施管理领导小组名单的文件中,对市住房城建管理局、市发展改革委、市公安局、市市场监管局等有关部门职责分工进行了明确。三是与市委编办就停车管理职责界定问题进行了对接,按照市委编办要求,我局正在拟定部门职责界定建议。

6.开展重点区域“停车难”整治。一是多次组织市直有关部门及县区主管部门召开专题会议,就重点区域停车管理问题进行研究分析,要求各县区结合实际,选择有代表性的区域进行整治。其中东营区行政服务审批大厅、垦利信誉楼等区域,通过增加停车泊位,共享周边停车资源等措施,取得了显著效果。二是与市公安交警支队等部门加强协调,采用强化交通疏导、周边单位停车资源共享等方式,积极缓解市实验中学、市实验小学等学校周边上放学时段“停车难”、交通拥堵问题。三是将城市停车设施管理服务提升纳入2022年度全市民生实事项目。将通过既有停车资源错时共享、增设停车泊位、推进停车管理智慧化、违法违规停车治理等措施,综合施策重点解决政务服务、医院、商业、住宅小区及学校等重点场所区域 “停车难”“停车乱”问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8338645;邮政信箱:府前大街98号市住房城建管理局;电子邮箱:dyjscjk@dy.shandong.cn。

 

                                                                                                            中共东营市住房和城乡建设管理局党组

                                                                                                                        2022年3月11日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统