视力保护色:
关于印发《东营市城市建设档案查询利用暂行办法》的通知

发布日期:2019-02-28 09:53 浏览次数: 字体:[ ]

各县区(开发区)住房城乡建设主管部门,委属各单位、机关各科室:

现将《东营市城市建设档案查询利用暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

附件:1、东营市城市建设档案查询利用审批表

           2、东营市城市建设档案查询利用效果反馈表

                           二〇一一年四月二十一日

东营市城市建设档案查询利用暂行办法

第一条为规范我市城市建设档案(以下简称城建档案)查询利用工作,充分发挥城建档案在城市规划建设管理中的作用,依据《中华人民共和国档案法》、《山东省档案条例》、《东营市城市建设档案管理办法》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条本办法适用于市、县区(开发区)城建档案管理机构馆藏档案的查询利用。

第三条城建档案的查询利用是指对档案的阅览、摘录和复制。

(一)阅览。档案利用者在城建档案管理机构工作人员引导下,在规定的地点阅读和浏览城建档案管理机构提供的档案。

(二)摘录。档案利用者经城建档案管理机构同意,对城建档案进行摘要和记录,城建档案管理机构对档案利用者摘录的内容不予出具证明。

(三)复制。档案利用者需要以复印、扫描等形式复制城建档案的,必须经城建档案管理机构同意,由城建档案管理机构提供档案复制件。加盖城建档案管理机构公章的档案复制件,与档案原件具有同等效力。

第四条利用城建档案,档案利用者应向城建档案管理机构提出申请,经审核同意,方可查询利用。

第五条利用城建档案,办理人应当出具本人身份证件,并根据利用需求,出具以下证明材料:

(一)建筑物所有权人利用城建档案,属于单位查询的,需出具单位介绍信、建筑物权属证明;属于个人查询的,需出具建筑物权属证明;

(二)建筑物权利的继承人、受赠人利用城建档案的,需出具发生继承、赠与关系的有效证明文书;

(三)行政机关在法定职权范围内利用城建档案的,需出具单位介绍信、利用档案必要性的相关文件;

(四)司法机关在法定职权范围内利用城建档案的,需出具单位介绍信、执行公务证件、立案文件;

(五)建设单位因工程建设需要利用相关城建档案的,需出具单位介绍信、建设项目的行政审批文件;

(六)勘察、设计、施工、监理等参建单位利用本单位形成的工程档案的,需出具单位介绍信、建设项目相关合同。因参考利用城建档案的,须征得档案形成者的同意;

(七)物业管理单位利用其管理范围内建筑物、构筑物、市政基础设施的城建档案的,需出具单位介绍信、(前期)物业服务合同;

(八)当事人因诉讼活动调查取证利用城建档案的,需出具人民法院的立案或者应诉通知。委托他人的需出具授权委托书、委托人身份证件;委托律师的,还需出具律师执业证;

(九)项目可行性研究、专题研究利用城建档案的,需提供单位介绍信、上级批准的研究计划、项目委托书等文件。

第六条港、澳、台同胞和海外华侨利用已开放的城建档案,应当出具本人身份证件,本市邀请单位、合作单位或接待单位介绍信,说明利用档案的目的和范围,经住房城乡建设主管部门分管领导批准后方可利用城建档案。

第七条外国组织和个人利用已开放的城建档案,按照国家档案局《外国组织和个人利用我国档案试行办法》办理。

第八条有下列情形之一的,其查询利用申请可以不予受理:

(一)档案利用者提供虚假情况的;

(二)申请查询利用档案不在城建档案管理范围内的;

(三)档案利用者未提交合法有效证明的;

(四)涉及国家秘密的;

(五)涉及商业秘密,公开后可能导致商业秘密泄露的;

(六)涉及个人隐私,公开后可能对个人隐私造成不当侵害的;

(七)其他依法不予受理的情况。

对不予受理的档案查询利用申请,城建档案管理机构应告知档案利用者不予受理的决定及理由。

第九条城建档案利用,必须对档案的安全负责,不得涂改、勾划、损毁、丢弃、伪造和盗窃。

第十条城建档案原则上不对外出借。因评奖、验收等确需借用城建档案的,须提交借档单位介绍信、项目建设单位介绍信、活动组织单位证明、办理人身份证件等证明材料,经城建档案管理机构审核同意,外借期限不得超出一天。

第十一条城建档案利用,应当按照要求填写《东营市城市建设档案查询利用审批表》、《东营市城市建设档案查询利用效果反馈表》。

第十二条利用一般非保密的城建档案,需经城建档案管理机构负责人批准。利用有密级的城建档案,需经住房城乡建设主管部门分管领导批准。

第十三条所查询的城建档案涉秘的,档案利用者必须予以保密,不得向任何单位和个人以任何形式公开。

第十四条城建档案利用应当按照规定的收费项目和标准收取费用。利用本单位、本人寄存、捐赠的城建档案,市、县(区)人民政府有关部门因抢险救灾等公共利益需要利用城建档案,应无偿提供;进行复制的,应当缴纳档案复制费。

第十五条本办法由市住房城乡建设委负责解释。

第十六条本办法自印发之日起施行。

附件1东营市城市建设档案查询利用审批表.doc

附件2东营市城市建设档案查询利用效果反馈表.doc




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统